Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Россия... Знаете, это такая интересная страна, в которой никто не живёт, по крайней мере это касается её Европейской части. Причём не в фигуральном, а в самом натуральном смысле этого слова.
Маленькие города пусты, по улицам Талдома позёмкой стелется знойная пыль, окна домов зияют чернотой, словно это и не дома вовсе, но лишь картонные декорации к спектаклю о русской провинции глазами Пушкина/Гоголя/Достоевского. Только раздолбанный асфальт свидетельствует о том, что здесь когда-то жили люди и о том, что сейчас город - это всего лишь ещё один пункт на карте, через который проезжают... НАСКВОЗЬ! Какие-то молодые люди ходят по улицам Талдома, но первая же пара фраз, обронённых в лениво обтягивающий щёки тепловатый вечерний воздух, даёт понять, что это не они - жители Талдома: эти люди приехали оттуда же, откуда и я - из Москвы. В лучшем случае есть кто-то из Дмитрова и других городов Подмосковья. А городка этого, Талдома словно и нет на самом деле, это какой-то мираж, ведь не бывает же населённых пунктов без жителей.
Возвращаясь домой, ночью еду по крупной трассе Р104 через деревни - одну, другую, третью, вот уже с десяток проехал, вот уже и второй минул - ни в одном оконце не горит свет, никто не гуляет и не буянит, деревни попросту мертвы, потому что жизнь их периодично-скоротечна: доверху гружёной банками и склянками волной автотранспорта накатит она в пятницу-субботу и резко схлынет к окончанию выходных или праздников. В этих деревнях никто не живёт, а если кто и есть там, душа какая-нибудь уединённая, то всё пожилые люди - конечно, по ночам они спят и не зажигают свет, и не горланят пьяные песни, и не гуляют с девками под луной. Может быть, в жилах нашей страны и течёт кровь, но она старческая и уже готова свернуться. Само тело России мумифицируется и медленно засыхает... Жутко смотреть на эти дома, которые вдруг превратились в дачи для городских жителей, жутко смотреть на заброшенные здания заводов и фабрик, на базары и развалы, метастазами рака расползающиеся по производственным цехам.
Помню как-то смотрел информацию о посёлке Николо-Прозорово в Мытищинском районе Подмосковья, а это буквально 40 километров от Москвы, - меня поразило число его жителей по данным последней переписи - это где-то 100 человек с небольшим. Удивительно, в то время, как развитые страны, в которых уже давно наступила постиндустриальная эпоха, идут по пути деурбанизации, Россия оказывается тотально урбанизированной. На каком же этапе развития находимся мы? Или это не развитие, а стремительная деградация, которую лишь немного отсрочили "70 лет социализма"? Может быть, мы уже давно не идём вперёд, но где-то когда-то оступились и теперь стремительно падаем в пропасть?
У России нет сельского хозяйства, в России нет промышленности. Дешёвая лёгкая жизнь страны, прожигающей жизнь, как азартный игрок - на деньги, получаемые с безудержной торговли природными ресурсами, - эта жизнь не шибко сытого, но ленивого и в общем (в том числе и само-)довольного зверя в клетке Московского зоопарка, - заместила все потребности населения, поразила самое сердце России - простого человека, обывателя, вроде рукастого и головастого, но уже считающего зазорным любой тяжёлый труд и настолько привыкшего к манне небесной, падающей с неба (ещё двести миллионов баррелей нефти сегодня продано - будет каждому россиянину копеечка на "Растишку" от "Данон"), что даже самая мысль о возврате к созидательной деятельности воспринимается как попытка насилия над его тонкой залипшей в слащавом городском гламуре личностью. На самом деле это кошмар. Об это не хочется ни думать, ни говорить, но у моей родной страны нет будущего.

Комментарии
14.05.2009 в 21:20

В связи с будущим нашей страны : вспоминаю довольно символичную картину, увиденную , правда, в Украине. - Еду по дороге Полтавской области. Дорожный указатель населенного п. "Трудолюб". И буквально через пару шагов, через метров 200, может, - перечеркнутый указатель "Трудолюб" , то есть конец населенного пункта. А между этими указателями кладбище. И больше НИЧЕГО !
15.05.2009 в 18:45

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
А меня это уже даже не удивляет, в Тверской области тоже самое, вдоль трассы Е-95 заколоченных домов больше, чем жилых. А в Серпуховской, где раньше были поля, все заросло травой выше человеческого роста, от коровников одни развалины остались, в Дмитровском районе около Марфино вместо цветов (было огромное цветоводческое хозяйство) овес и лебеда.
Только вся штука в том, как цена на нефть упала, все увидели, что получилось. Да и ресурсы сами по себе не вечны.
16.05.2009 в 08:50

Да уж... !Можно ли теперь что-то восстановить ? - Вряд ли... Процесс необратим. Покойника к жизни не вернуть... Взять Беларусь - там умный Президент стал сразу усиленно развивать сел.х-во. Теперь не мертвые деревеньки вы увидите вдоль трасс, а современные коттеджные поселки. В отдельном доме все удобства, дом можно приватизировать, по смешным ценам , в рассрочку. Да и то - два года вообще не платить ничего. Современная техника, сделанная, кстати, в Беларуси же. И вообще, похоже, нет ничего, что не делалось бы в Беларуси. В магазинах отделы "Сделано в Беларуси", "Покупайте Беларусское" выделены и пользуются наибольшей популярностью. И т.д. и т.п. Бригитта, вот Вы были в Беларуси? - Съездите туда обязательно... Т. Счастливо!
17.05.2009 в 18:40

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Гость я была в таком же государстве, как Беларусь, где все сделано тоже внутри страны - продукты, многие вещи, компьютеры, причем подъем идет последние 15-20 лет, люди, которые когда уезжали, возвращаются назад. Там не встретишь особняков, машин представительского класса очень мало. В 50-х не было даже обыкновенных мотоциклов, все возили на осликах, великах и тд. В Беларуси я была, правда, достаточно давно.
18.05.2009 в 04:35

и ведь вот же, миль пардон, странный человек. Эти деревни стоят пустыми потому, что людям экономически не выгодно растить картофель и помидоры. Они уехали и зарабатывают там, где им - этим конкретно людям - лучше. их не расстреляли. Не загнали насильно в колхозы отобрав паспорта и землю. Они сами приспособились под существующую ситуацию. И, вполне возможно, счастливы. А аффтар сидит сытый, довольный и имеющий все, чтоб быть счастливым у компа и плачиццо непонятно по ком.
18.05.2009 в 15:16

Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Потому что этим людям вдолбили родители, учителя в школе, средства массовой информации, что физический труд - это плохо, что ходить за сохой - удел глупых и бедных, а нормальный "цивилизованный человек" должен сидеть в конторе и считать деньги в столбик или в окошках программ 1С-а. Понимаешь, дело не в том, где и как людям лучше -мне, например, лучше, было бы, чтобы мне приносили деньги за мои красивые глаза или за то, что у меня есть Крутая Пушка, а укого-то её нет. Речь идёт о принципе, о тех морально-нравственных нормах, которые усвоены обществом. В нашей стране, к сожалению, уровень самосознания людей не выше уровня самосознания каких-нибудь тараканов, подбирающих крошки с пола, оброненные страшным и ужасным хозяином-"кормильцем", а это немного огорчает, поскольку как минимум презрение ко всякого рода понтующейся публике в Москве не способствует тому, чтобы я чувствовал себя здесь комфортно.
19.05.2009 в 21:59

Вопрос Бригитте : Всё же интересно, о каком гос-ве Вы написали : не об Узбекистане ли ? Была там совсем недавно. Похоже на то, что Вы говорите. Хочу еще отметить, что граждане Узбекистана, которые работают в России, и которые живут в Узбекистане, - как говорят в Одессе - две боьшие разницы... Те, что в Узбекистане - интеллегентные, образованные, знающие в основном , как минимум, русский, узбекский, английский и еще чаще всего французский языки. Очень приветливые, радушные, простые в общении, вежливые, любезные и т.д. Сравните с теми, что работают у нас... - а ведь здесь, в России, именно по ним-то и складывается мнение об Узбекистане..., простите уж, - как о недоразвитой стране. А ведь это совсем-совсем не так! Т.
В ответ НА : Совершенно верно ! Т.
20.05.2009 в 12:46

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Гость нет, это не Узбекистан. У меня был знакомый - узбек наполовину, просто умница и трудяга.
21.05.2009 в 04:48

Спасибо, Бригитта ! Вот именно : "умница и трудяга" - вот такое впечатление и сложилось о гражданах Узбекистана. И молодежь мне понравилась : нет вот этих праздношатаний по улицам, распития всевозможных напитков, песен- и прочего- орания и т.д. Умненькие, очень вежливые, целеустремленные какие-то... И понятно, что с такими прекрасными людьми и будущее этой солнечной страны прекрасно, по всей вероятности...
21.05.2009 в 12:35

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Гость у меня вообще сложилось ощущение, что столько, сколько в России больше не пьют нигде, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, когда население не слишком большое, оно заботится о том, какое будет потомство, сохранится ли народ в будущем на мировой карте. У нас же зачастую можно видеть восьми или десятилеток с банками и бутылками, молодые мамаши в одной руке пиво, а в другой сигарета. Что касается Узбекистана, там ведь религия ислам, а он запрещает вообще употреблять спиртное. Я понимаю, что это другая культура, но и везде должны быть определенные рамки. К примеру, продал спиртное подростку, магазин закрыли, а владельца к ответственности.
21.05.2009 в 20:17

Согласна! Но, мне кажется, главное - чтобы существующие законы в стране исполнялись. Закон ведь есть, что в обществ. местах пить спиртн. нельзя. Но он не исполняется. В Беларуси не так. Если Закон там есть - он исполняется всеми без исключения в обязательном порядке.Милиция следит за этим. К примеру, была на дне города Гродно . Полная площадь молодежи - и никто ничего не пил, и я как-то даже не заметила, чтобы курил. Закончился концерт - площадь чистая , и убирать не надо : нет ни бутылок, ни бумажек - ничего, никакого мусора! Я была поражена! Т.
23.05.2009 в 15:24

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
Гость эх, одно выражение - культура воспитания, а у нас лень бутылку до урны донести, и в метро оставляют, и на улицах, мол, дворники есть, они все уберут

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail