Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Один близкий человек попросил меня описать свои впечатления после просмотра фильма "Фонтан", что я с некоторым запозданием и делаю сейчас.

Итак, первое впечатление - это мощный культурный шок: такого я не ожидал увидеть , атмосфера фильма поистине уникальна, неповторима и своеобразна - подобрать какие-либо аналогии решительно не представляется возможным, потому что это именно то, что называется откровением. Подобное впечатление на меня ранее смог произвести разве что "Солярис" Андрея Тарковского... Не сомневаюсь в том, что кто-нибудь из режиссёров-альтернативщиков не преминёт попытаться повторить феноменальный успех "Фонтана" в прокате, подражая оригинальной стилистике Аронофски, клонируя идею и методологию, но опуская при этом из виду что-то бесконечно важное, не лежащее на поверхности, подспудное, некую информацию, заложенную в подсознательном диалоге автора со зрителем... это будет уже не то, это будет некое выверенное до микрона изделие, сделанное по готовому клише, возможно, красивое, но... лишённое души.

Этот фильм... не совсем о борьбе человека со смертью, в которой первый всегда обречён на поражение, он и не только об истинной любви и самопожертвовании ради любви в каком-то высшем смысле, в её чистом духовном воплощении, приближённом к абсолюту, этот фильм даже не о материальности мысли, дающей жизнь символическим образам, существующим вне времени и пространства, мысли, заставляющей их наливаться силой жизни... "Фонтан" - это фильм о каждом из тех, кто идёт по короткому и в тоже время простирающемся в бесконечность отрезку между прошлым и будущим, по величайшему чуду вселенной - хрупкому мосту между жизнью и смертью. "Фонтан", как ни странно, и в этом, поверьте, нет никакого пафоса, - это действительно фильм о каждом из нас. Пожалуй, это первая картина, которая даёт возможность не оскудевшему умом и сердцем зрителю через сопереживание и персонализацию абстрактных идей увидеть скрытую сторону будничного мира, нырнуть в зазеркалье и оказаться по ту сторону экрана.

На мой взгляд, у этого фильма нет никакой определённой "морали", режиссёр не ставил перед собой задачи внушить что-то зрителю, он ни в коем случае не пытается навязать собственную точку зрения или уж тем более - какие-то вечные истины, эта картина создана в классической восточной традиции - она проникнута философией пассивного созерцания. Глупо было бы утверждать, что режиссёр осуждает Крео, отчанно борющегося со страшной болезнью - раком, убивающей самого дорого ему человека, но при этом упускающего возможность побыть с возлюбленной в последние отпущенные ей дни. Человек действительно обречён сражаться со смертью за собственную.жизнь, жизни близких людей или даже за жизнь всего человечества - это данность. Бесконечное перерождение сущностей, самоповторение их на каждом новом витке спирали истории, так называемая трансцедентность - всё это так или иначе конфликтует с человеческим представлением о смерти , как о неминуемом конце всего. И в этом нет никакого наразрешимого противоречия: правы смертные существа - люди, страшащиеся неизвестности и гибели собственной маленькой вселенной, правда - она и в неумолимом течении времени, меняющем формы, но оставляющем неизменной самую суть.

@музыка: 'Summer' из телесериала 'Инспектор Деррик'

@темы: Кино