Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Почему музейный комплекс усадьбы Щапово существует, развивается и постепенно становится всё более популярным?
Я думаю, что Щапово стало для многих символом страны, которой не было, символом гармоничного развития, в котором нет места колоссальным потрясением, разрушению старого до основания и прочим подобным ист(о/е)рическим эксцессам.
Меценат Илья Васильевич Щапов отдал огромную часть своего имения сельскохозяйственной школе, которая благополучно пережила и революцию и долгое время существовала при советской власти. Сама усадьба не была разрушена после прихода большевиков к власти (в печальное состояние она пришла уже во времена небезызвестного товарища Ельцина Б.Н.), не было разграблено/выброшено/сожжено имущество. Почему? Да потому что не было здесь никакого социального конфликта как не было и намёка на "классовую борьбу". Если бы вся страна развивалась по сценарию Щапово, только в глобальном масштабе, наверное, не было бы и социальной напряжённости, как питательной среды революции.
И хотя история не знает сослагательного наклонения, но судьба усадьбы Щапово со свежепокрашенными домиками, в одном из которых живёт семья потомка её прежних владельцев, даёт нам возможность не только взглянуть по-новому на своё прошлое, но и с определённым оптимизмом смотреть в будущее: исконно присущие русским людям душевность и благородство помогут нащупать верный путь.