Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Иммануил Кант говорил "Две вещи удивляют меня: звездное небо, что у нас над головой и моральный закон, что внутри нас". Удивительно и то, что одно с другим, безусловно, находится в неразрывной взаимосвязи: моральный закон внутри нас даёт крылья для того, чтобы стремиться достигнуть звёзд, то есть стремиться к прогрессу на пользу всем не только здесь и сейчас, но и в самой отдалённой перспективе. Прогресс не стохастический, но руководимый разумом, может объединять людей в достижении общей цели, поэтому осознанное стремление человечества к цели не только даёт практические результаты, но и, что ещё более важно на мой взгляд, подстёгивает социальное развитие.
Сальвадор Альенде, первый всенародно избранный демократический Президент Чили личным примером показал, что такое моральный закон, о котором говорил Кант, доказал, что в любых условиях можно и нужно жить по совести. Альенде, конечно, не потерпел поражение в 1973, но и не одержал он тогда, как это принято считать, и какую-то огромную моральную победу над своими подлыми противниками, затеявшими двойную игру. Он не преследовал такой цели и его миссия заключалась совсем не в том, чтобы кому-либо противостоять или уж тем более - цепляться за власть. На своём последнем посту Сальвадор Альенде честно исполнил свой долг перед народом, оставаясь до последнего вздоха товарищем Президентом. Товарищем не в традиционном понимании социалистов, а в самом простом смысле: товарищем - то есть другом для каждого чилийца. Жаль, что после многих лет авторитаризма и монархии люди привыкли жить под железной пятой, подчиняться, приспосабливаться, считая правительство источником и узурпатором власти. Трагедией Альенде стало то, что он мог быть мудрым наставником и советником в гражданском обществе, обществе людей, руководствующихся глубокими моральными императивами гуманности и социальной справедливости, обществе, способном жить без твёрдой руки, без давящей личную инициативу граждан властной вертикали. Мог бы, но не стал, потому что опередил своё время, ведь гражданское общество не удалось построить пока ещё нигде: начало 70-х годов в Чили дало лишь черновой проект такого общества, но реальных прецедентов его формирования где бы то ни было нет и по сей день.
Дело в том, что гражданское общество - это всё-таки утопия на том этапе развития социальных институтов, на котором мы, люди всего мира, находимся сейчас... Альенде был предан ближайшими соратниками и растерзан военной хунтой. Нет, его не предал собственный народ, но и собственную свободу, видимо, слишком легко полученную, не добытую через кровь и страдания, граждане Чили не ценили настолько, чтобы суметь защитить её, а ответственности быть полноценными участниками судьбы своего государства, того доверия, которое оказывало маленькому человеку правительство Альенде, они просто боялись. Почти 3 года президентства Альенде, к сожалению, оказались слишком малым сроком для того, чтобы народ Чили научился ассоциировать себя с избранным им правительством, а не дистанцироваться от него "по старой памяти"...
Сальвадор Альенде стал первым Президентом-социалистом, попытавшимся наладить честный и открытый диалог со своим народом, последовательно защищая его интересы и настаивая на приоритете интересов большинства перед интересами тех, кто будучи мизантропами, предпочитал выделяться и считать себя "элитой". И больше всего эта "элита", эти люди, противопоставившие себя народу, на горбу которого они сколачивали свои капиталы, боялись того, что в результате такого прямого диалога правительства и народа, произойдёт слияние этих двух сущностей, то есть будет достигнуто полное доверие и взаимопонимание. Ведь общество, движимое общечеловеческими идеалами, а не жаждой стяжательства и жестокими законами джунглей, самим своим существованием доказало бы несостоятельность американской демократии и разрушило бы презумпцию абсолюта индивидуализма и частной собственности.
...если честно, больше всего мне хотелось бы увидеть в 2012-м году не второе пришествие Иисуса Христа и массовую отправку верующих в рай чартерными рейсами из Тель-Авива, а второе пришествие Президента Сальвадора Альенде, знаменующее начало новой эры в истории человечества - эры, в которой мы, люди, научимся сами решать свои проблемы и отвечать за своё будущее, ожидая от достойнейших своих представителей не приказов, не ударов и плёткой и поощрений пряником, но мудрого совета и контролируемого руководства.

@темы: Будь проклята война, История, Политика, Точка зрения