Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Крайне глупо и опасно закрывать политические объединения, дающие естественный выход народному гневу: давление в паровом котле возмущения рано или поздно разорвёт его, если в нём нет клапанов, позволяющих это давление сбрасывать. Очень плохо, что в отсутствии нормальной политической конкуренции функции таких "клапанов" выполняют политические объединения типа ДПНИ - откровенно националистического, деструктивного толка, но ещё хуже то, что прекращение их деятельности решениями суда фактически ликвидирует возможность проявления наиболее активными категориями граждан своей позиции. Очевидно ведь, что перевод ДПНИ на нелегальное положение этаких "партизан-подпольщиков" лишь поспособствует росту их популярности и развяжет руки наиболее радикально настроенной части их сторонников, которые раньше были вынуждены действовать в правовом поле, дабы не дискредитировать свою организацию. Для того, чтобы рупором недовольных не становились столь сомнительные объединения, как ДПНИ, нужно не закрывать последние, а делать так, чтобы недовольных было меньше и больше - людей, стремящихся выразить свою гражданскую позицию, а энергию, которую сейчас многие выплёскивают "через край" в форме проявлений народного гнева, употребить наконец на что-то созидательное.
Корень проблемы в том, что люди "политически активные", то есть неравнодушные, стремящиеся изменить какую-то часть мира, попадающую в сферу их интересов (и тем лучше для всех, чем шире сфера этих интересов), в России с её крайне совковым отношением ко всему, что выходит за рамки официальной политической программы Партии Правительства (План Путина, решения съезда ЦК КПСС и т.д.), насаждаемой исключительно сверху, - ничего по сути не могут реально сделать. Доходит до абсурда, когда группа граждан, решившая выйти на субботник убрать мусор, должна пройти 10 согласований в различных государственных инстанциях, если владельцем земли является собственник, либо в 10-ти инстанциях негосударственных, если собственник - частный, и только лишь тогда, под присмотром суровых витязей из ЧОПа с автоматами собрать обёртки из-под сникерсов и чипсов, до этого раскиданные там безо всяких согласований с кем бы то ни было. Кстати, заметьте, что не зря я упомянул и частного собственника: ведь российский частный собственник в большинстве случаев копирует все недостатки государственной системы и прежде всего её инертный бюрократизм, всей своей "несгибаемой" массой противодействующий любым процессам, способным привести к изменениям. И неважно, какие эти изменения по сути: строительство трассы для соревнований силами самих спортсменов или же организация погромов на рынках, для бюрократического аппарата всё едино!
Для того, чтобы люди могли свободно выражать свою гражданскую позицию, нужно прежде всего уйти наконец от убогой "армейской" модели, в которой все решения принимают полубоги-менеджеры со своей строгой бюрократической иерархией, отличающейся прежде всего односторонним характером связей, и научиться наконец строить любую организацию - будь то государство или туристическая фирма, по гибкому принципу всесторонней связанности уровней. Что этот принцип означает на практике?
Реализация этого принципа означает прежде всего то, что:
- Любой рядовой сотрудник может легко "достучаться до небес" высшего руководства, реализовать свои идеи на благо компании и получить за это поощрение (а не подзатыльник и увольнение, как это часто бывает сейчас - в особенности в крупных компаниях, где царит коллективная безответственность и никто не заинтересован в результатах собственного труда);
- Инициативный гражданин, у которого есть силы и возможности сделать что-то полезное для всех, обращается не унизительно-подобострастно-коленопреклонённо в госорганы за разрешающими документами (а ведь если нужно прежде всего разрешение, значит в большинстве случаев найдутся основания запретить и "не допущать"), но за помощью и поддержкой - непосредственно к своему представителю (депутату), с тем, чтобы тот уже сам в уведомительном порядке дал задание местной администрации подготовить соотв. документы;
- Политические партии в парламенте страны в своём многообразии могут представлять различные слои и категории граждан, принимая законы, разносторонне учитывающие интересы большинства.

@темы: Политика, Точка зрения