Только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка.
Интернет позволяет не усваивать саму информацию, а запоминать семантические ассоциации (последовательности слов прежде всего), которые, словно якорем, позволяют эту информацию вытащить из сети, как раньше мы это делали, вытаскивая её из нейронов собственного мозга. Например, львиную долю сведений из области IT я предпочитаю не мучительно записывать на подкорку мозга, а просто запоминать последовательности действий по поиску в Сети нужной информации. То есть на какие сайты заходить или какие слова нужно вбивать в поисковике (не знаю как называется такая память - семантическая?) и как зрительно выглядит нужная ссылка (соответственно, память зрительная). Думаю, что так поступаю не только я, иначе не родилась бы идея семантического облака тегов, а при поиске словосочетания в строке поисковика не автодополнялись бы столь невероятно удобным образом.
Интернет заменяет наши нейроны головного мозга и способствует перестройке памяти на преимущественное использование механизма семантических ассоциаций как ссылок на внешние источники, который раньше был вспомогательным. Раньше было как: если даже точно знаешь, в каком внешнем источнике искать то, чего нет в голове, нужно было:
1) Иметь источник, чаще всего "твёрдое" средство хранения информации - условно книгу, - в своём распоряжении на тот момент, когда информация понадобится;
2) Поскольку "книга" - это физический предмет, её ещё найти нужно или хотя бы просто куда-то пойти-достать;
3) А потом ещё в книге по оглавлению или закладкам, или запаху-цвету страницы ( :) ) отыскать нужное место... (для меня последнее особенно мучительно бывает)
Понятно, что все эти процедуры если и выполнимы - ведь чаще всего нужной книги не оказывается под рукой и нужно за ней куда-то ехать, у кого-то просить и т.д., - то в совокупности они отнимают столько времени на поиск, что в "досетевую" эпоху люди всё-таки предпочитали как можно меньше полагаться на внешние средства хранения и в меру способностей своего мозга как можно больше "носить в голове" или, выражаясь на языке IT, кешировать, сведения, дублирующие внешние источники, которыми считали нужным себя обременить (не путать с полезными сведениями) Кстати, и за эти танталовы муки я просто ненавижу инженерную специфику с тонной замызганных справочников, заполненных тупо сгенерированными на ЭВМ таблицами. На эти справочники другие студенты в институте молились как на Талмуд, а я смотрел на них... э... с глубоким непониманием :)
А сейчас есть Интернет, и с ним мегабайты информации зубрить уже вовсе не нужно: быстрее ввести каких-то 50 байт поискового запроса - и ты в деле. Можно запоминать только продукты переработки информации - собственно продукт своего интеллектуального труда. Да и тот иногда легче на diary.ru закинуть и забыть (а livejournal - УГ для зомбированных маркетоидам невинных жертв!). Это не поддаётся критической оценке, это, наверное, нужно осознать и принять.
Другое дело, что при разрыве коннекта с интернетом современный человек, даже какой-нибудь террорист с длинной бородой, становится... несколько неполноценен. Сначала нас такими сделало дробление профессий на всё более узкие спецификации, то есть принцип разделения труда по существу, а теперь людей всё больше объединяет в разумный термитник горячо любимая Сеть.

P.S. Между прочим, без Интернет информация "вспоминается" тоже с использованием зрительных образов и семантических ассоциаций, другое дело, что фактически инфа находится В МОЗГУ, а не В СЕТИ. Впрочем, никто не спорит с тем, что наш мозг - тоже сеть. Только в сравнении с Интернет не больно-то эффективная, в особенности если её не тренировать, в этом случае скорость "вспоминания" информации в разы может быть медленнее поиска в Google :)

P.P.S. Да, простите, кроме Гугля ещё что-то есть... только вот что... Ай, не помню что-то, пойду погуглю слово "поисковики"...

P.P.P.S Да, и есть люди, настолько зависимые от сети, что по ним уже клиника плачет, за примерами далеко ходить не надо...

P.P.P.P.S Чёрт, а хотел об этом крохотный пост накатать чисто для себя. Эх, графоманство...