Параллельно с "Системой одного окна" хотелось бы предложить Юрию Михайловичу открыть "Систему единого мусоропровода". Принцип действия тот же (вы кропотливо собираете все необходимые документы и фактически на долгие годы отправляете их в помойку), но зато оформление гораздо более реалистичное. Вот представьте себе: если вы и в самом деле были настолько недальновидны, что выкинули собственный паспорт в открытую форточку, насколько велика будет вероятность того, что какой-нибудь сердобольный человек подберёт ваш паспорт и отнесёт его вам обратно? Мир не без добрых людей, это факт, а значит надолго расстаться со столь важным документом вам скорее всего не удастся. А что происходит в системе одного окна? Вы подаёте документы, и они мгновенно проваливаются в чёрную дыру, словно их и не было. И после этого вы уже можете годами не беспокоиться об этих изматывающих походах по инстанциям: система одного окна уже позаботилась о вас, поместив все ключевые бумажки туда, где по мнению чиновников им как раз самое место, то бишь в мусорный контейнер. Ну, не буквально конечно, но какая, собственно, разница, будут ваши документы уныло пылиться в сейфе или, например, тихо тлеть на мусорном полигоне? То есть самим-то документам, коли есть у них своя бумажная душа, наверное, не всё равно, а для вас, я полагаю - это как раз ни коим образом не принципиально. Выкинули всё своё добро в это самое окно - и голова не болит! Ну, можно ещё говорить себе каждое утро перед зеркалом утешительное, но хорошо хоть ни к чему не обязывающее "Ожидайте...", дабы зря не переться за этим в районную Управу или ещё куда.
Только вот всё же: почему мы всё время говорим "окно"? Кто вообще это так назвал, что за бескультурные люди такие? Да ведь разве это вежливо и вообще нормально по отношению к окружающим - выкидывать что бы то ни было в форточку? Оно же, обладая определённой массой, может кого-нибудь и по башке ударить или, не дай Бог, даже создать предпосылки для дальнейшего лавинообразного замусоривания придомовой территории под окнами совместтными усилиям ваших благодарных последователей (они ведь так думают: раз ЭТОМУ можно, то почему НАМ нельзя?!). Нет, господа, я уж не знаю, в какой такой дикой стране Лужков видел людей, не выдерживающих надругательства над собой со стороны бюрократического аппарата и стройными рядами выходящих в окна и выбрасывающих перед этим туда же все свои бумажки, без, которых, простите, жизнь-какашка, но вот в России всё-таки ц-и-в-и-л-и-з-а-ц-и-я, поэтому у нас принято мусор хоронить в мусоропроводах, стариков - в неотапливаемых квартирах, а многодетные семьи - в коммуналках. Как говорил ВВ, давайте же отделим наконец мух от котлет и хотя бы с точки зрения семантической назовём чиновничий произвол так, чтобы это побуждало людей к позитивным так сказать "паттернам поведения": пусть они выбрасывают все свои регалии с атрибутами в мусоропровод хотя бы - тот самый, который программисты называют битодробилкой, секретарши и бухгалтера - шрёдером, а вы, Юрий Михайлович, даже не ссылаясь на мой пост в этом дневнике (который всё равно никто не читает, так что и обвинять вас в плагиате не будут) - назовите лучше СИСТЕМОЙ ЕДИНОГО МУСОПРОВОДА против устаревшего неверного в корне наименования СИСТЕМА ОДНОГО ОКНА. И правду в полной мере "единый мусоропровод" отражает, и ассоциации по сути создаёт верные, да к тому же ещё и созвучно названию вашей горячо любимой партии, без которой вы бы уже устали подделывать итоги выборов мэра! Ну, как всё удачно сошлось - принимайте почин.
P.S. у меня есть ещё креативная идея, как правильно назвать МосГорТранс. Но вы пока конечно с этой моей заявкой разберитесь Направляю её в широко распахнутое Одно Окно и с нетерпением жду ответа. С приветом, искренне ваш Ганц Аккерман.