Люди часто спрашивают меня, почему именно так я назвал цикл своих мегапопулярных экскурсий на двух колёсах. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте задумаемся над тем, какие памятники вообще бывают. Безусловно, их существует великое множество, в том числе и рукописные памятники, нерукотворные, созданные теми, кто посвящает лиру народу своему и прочими дальновидным литераторами и PR-мэнеджерами. Но сейчас речь идёт о том, какой глобальной классификации можно так сказать подвергнуть всё великое множество различных немых и говорящих свидетельств присутствия на этой грешной планете чего-то необычного, или даже чего-то вовсе выдающегося? Так вот, не требуется исследовать все стеллы, скульптурные группы и обелиски на Земле (можно даже Пушкина не читать) для того, чтобы сделать вывод о том, что памятники бывают принципиально двух видов: торжественные и траурные. Да-да именно так, вы не ослышались: траурные. Вот именно их вы видите на могилах новых русских, не доживших до того славного времени, когда мафия легализовалась, объявила сама себе амнистию и таким образом перестала быть мафией, эти же печальные творения рук человеческих вы можете встретить по всей России в виде ржавых ангаров производственных цехов с выбитыми окнами, исполненных целомудрия и вороньего гвалта... Торжественные же памятники напоминают нам о том, чем несмотря на наличие памятников траурных всё же стоит гордиться и восхищаться, это помогает нам не чувствовать себя полным дерьмом, благодаря эфемерной связи с якобы героическими предками, их деяниями за пределами человеческих возможностей и прочим подобным...
Так вот... дело в том, что "Памятник усадьбам" - это памятник траурный, своеобразное надгробие... Пожалуй, не только для жилищ людей прошедших эпох, которыми мы вроде как "гордимся", взирая на идолы памятников торжественных, но в какой-то мере и для собственно той созидательной части национального самосознания, которую мы утратили в результате самого исторического процесса. У истории нет сослагательного наклонения, поэтому перед подобным памятником траурным, отмечающим сам факт невостребованности огромного пласта русской культуры, можно лишь прочесть эпитафию. Это и есть мои экскурсии.
Ну что, теперь всё понятно? Ну и отлично, а теперь забудьте всё, что я сказал, это вроде как была шутка.
Знаете, я как-то сидел в МакДональдсе и просто так ради шутки той же, спросил у девушки-блондинки с ноутбуком, но правда, в очках, что такое тюльпан. Вопрос, разумеется, был рассчитан на шокирующий, сбивающий с толку эффект и немедленную реакцию в виде дежурного "придурок" или что-то в этом роде.
Девушка же несколько пофигистично ответила: "тюльпан - это вертушка для груза 200", - и снова уткнулась в ноутбук. В общем-то алаверды вернулось мне утроенным бумерангом, и я там, - верите? - раз 10 поперхнулся кофе, которым в противном случае поперхнулся бы всего три раза. Конечно же, девушка оказалась журрналисткой. А у журналистов, как известно, свои шутки и свои понятия о приличиях. Так что живите себе спокойно и не волнуйтесь за кролика Роджера (его, конечно, не раз ещё подставят, но скорее всего уже не отправят в Камбоджу и вряд ли он сожрёт все маковые плантации в Афгане), с ним всё будет в порядке...
Да... и когда, проезжая по Малой бетонке, вдруг заблудитесь и свернёте в Петровское, наберите яблочек, но не тащите кирпичи, оставьте их специалистам по надгробным плитам.