( О чём, о чём? Да о том, что в первую очередь это совершенно ненормально: писать о чём бы то ни было в такое время... )

Вот, собственно, съездил с женой на Балтику, давно уже об этом мечтал! Светлогорск - как всегда, лучший курорт в мире, никаких других даром не нужно, Турцию как концлагерь для бедных и Египет - страну, где туристы устраивают пир во время чумы - определённо в биореактор!
Жалко, конечно, что песочек в Светлогорске всё больше и больше море утаскивает в своих волнах с белопенными гребешками, но есть надежда на то, что бетонные заграждения остановят абразию и я в светлом будущем не останусь без чудесных пляжей
А на Куршской косе - экологические тропы, сходить с которых строго-настрого запрещено. Правда , грозят всего лишь штрафом,а не расстрелом, но в общем всё равно смешанное чувство от всего этого возникает. Ведь и правда видно, что экологи в сотрудничестве с местными лесниками самоотверженно спасают природный памятник от разрушения, но с другой стороны - так хочется погулять свободно по тем же песчаным дюнам... Посмотрел карту геологических процессов в историко-художественном музее Калининграда: оказывается, посёлок Лесное на Куршской косе находится в зоне абразии, эта часть косы истончается постепенно, то есть песочек точно так же, как и в Светлогорске, медленно, но верно ползёт в море. Интересно, сколько сможет человек противостоять стихии? Например, Голландия почти вся находится ниже уровня моря, от затопления территории бывшего морского дна, некогда отнятые у Балтики, защищает железобетонная дамба. С точки зрения гидротехнической это сооружение значительно более сложное, нежели то, что требуется для сохранения косы, но следует учесть, что и денег у Голландии поболе будет, к тому же там ведь речь идёт об элементарном самосохранении... В общем, время покажет
Интересно, что сама Калининградская область явно возрождается и прямо хорошеет на глазах под умелым руководством губернатора Бооса. Это видно и по состоянию курортов: Зеленоградск наконец обзавёлся собственной длиннющей набережной наподобие Променада в Светлогорске (раньше, ещё леть семь назад, набережная тоже была, но совершенно раздолбанная и неопрятная, с торчащей арматурой и совершенно диким пляжем внизу), на пляжи явно завезли песок (и много!), а заодно и туристов с отдыхающими - их теперь там просто кишмя кишит, сам город реставрируется и ремонтируется... Ах да, удивили ещё чудные оранжевые микроавтобусы, на которых можно совершить экскурсию по городу, таких симпатичных каракатиц я ещё нигде не встречал - интересно, чьего они производства? Светлогорск активно застраивается гостевыми домами и гостиницами, строительная лихорадка охватила по-моему всех и вся, только вот незадача-то: в центре города всё занято довоенными ещё немецкими постройками и современными чудищами советских времён (в которых располагаются в основном корпуса санаториев и ещё немного гостевых домов), так что новые объекты приходится возводить на окраине или даже за административной границей города. В результате имеем абсурдную ситуацию, когда фешенебельные 5-ти звёздочные отели расположены в несколько раз дальше от моря, чем наша гостиница эконом-класса, размещающаяся в бывшем корпусе санатория МинОбороны и ещё одном новеньком уютном домике-"теремке" (мы с Леной как раз там жили), построенном, видимо на каких особо льготных условиях по блату в Министерстве. Ещё порадовало то, что наконец-то заработали оба механизированных средства транспортировки особо утомлённых солнцем отдыхающих на лоно вод, то есть на брег морской. Всё-таки Светлогорск находится на крутом уступе, спускаться с которого каждый раз пешком, а уж подниматься - так и по особице, - немного скучновато, в особенности если проведёшь в этом райском уголке не 4 дня, как мы с Леной, а 4 недели. Ну а лифт и канатная дорога приятно разнообразят и ощутимо "ускоряют" весь этот нехитрый процесс, за что огромное спасибо местным предпринимателям, взявшим на поруки это, как у нас принято говорить, "тяжёлое наследие советской эпохи".
Море, кстати, оказалось просто на диво тёплым и приятным: раньше мне казалось, что 19 градусов - это очень зябко и неуютно, но на деле купаться на Балтике и можно, и нужно: вода классная, даже выходить из неё не хочется иногда (в особенности если "на суше" жарковато, хотя нам перепало умеренное тепло в районе 25-ти - 26-ти градусов). Особо убедительным доказательством приемлемости использования моря в целях заплывов на дальние, короткие и марафонские дистанции является то, что даже моя теплолюбивая Кошка туда-таки залезла и стала презабавнейшим образом барахтаться на волнах, чем вызвала у меня массу положительных эмоций (сменившихся некоторым беспокойством, когда я вдруг потерял её из виду и уже начал просчитывать варианты совместной работы с местными спасателями по розыску бренной тушки любимой жены).
Самолёты SkyExpress несмотря на все злостные наветы на эту авиакомпанию, в оба конца умудрились прибыть вовремя, а в Москву (аэропорт Внуково) - так даже раньше запланированного времени. Между прочим, перед самой посадкой пролетели прямо над нашим нынешним домом в городе Московский - это было довольно необычно (для меня во всяком случае), прямо так и подмывало попросить у стюардов парашют...
В общем, впечатления от поездки самые что ни на есть положительные, только вот... как это по жизни бывает с отдыхом на море, а в особенности - на моём любимом древнем и прекрасном Балтийском море, - ВСЁ ХОРОШО, НО ТОЛЬКО МАААААААЛО!!!