Сходил на концерт "Белорусских песняров" в театре Назарова. Впечатление довольно удручающее: люди вроде и заслуженные, но уже несколько пожилые, изрядно раздобревшие и вокал у них даже на жидкую троечку ну совсем не тянет. К тому же, по многим признакам все слегка приняли на грудь перед концертом. Внешний облик этой группы, в своё время отколовшейся от ансамбля Мулявина (читай: предавшим его на почве борьбы за власть внутри ансамбля), совершенно не соответствует традициям Песняров и уж тем паче национальному стилю одежды белорусского народа.
До этого был на концерте БГА "Песняры" - поют они явно получше своих коллег из "Белорусских песняров", но ещё очень и очень не дотягивают до солистов группы Борткевича (если не сказать, что им просто как до Луны до этого уровня вокала). Впечатление портит какая-то совершенно неуместная массовость ансамбля и неуёмное стремление к хоровому пению, помогающему вытягивать за уши даже очень сложные песни.
В итоге получается, что единственным нормальным пост-Мулявинским ансамблем был именно последний состав "Песняров" под управлением Леонида Борткевича, у них и очень сильный вокал был, и очень выразительные сценические костюмы, да и вообще вся группа выглядела монолитным целым, ни убавить - ни прибавить. И ведь слушатели это ценили: крайне редко на концертах Борткевича были свободные места, а уж отклик зрительного зала на большинство песен был просто триумфальным, на мой взгляд - таких оглушительных и долгих аплодисментов, такой искренней подпевки я ещё не встречал нигде. При этом благодаря тому, что ансамбль не ударился в популизм и продолжил фолк-роковую традицию Мулявина, на всех концертах большую часть аудиториии составляла, как ни странно - молодёжь. Мало того, у группы Борткевича появилась даже фанатская группа поддержки в социальной сети "VKontakte.Ru". И всё вроде складывалось удачно до тех пор, пока личные амбиции Медвеведева не угробили коллектив.
Что же за рок такой навис над "Песнярами", почему только-только начав возрождаться, они снова умирают и оставляют после себя лишь жалкий недобезголосок в виде "Белорусских песняров" и тех же БГА?!
Есть ещё какие-то "Песняры" Игоря Свечкина, отколовшиеся некогда (в 2004-ом) от многострадального ансамбля-наследника Мулявинских традиций под управлением Борткевича, их я не слушал ещё, но есть подозрение, что лучше и не связываться с ними, дабы в очередной раз не расстраиваться из-за бесславной кончины моего любимого коллектива.

И напоследок, в качестве приписки что ли, прекрасная белорусская народная песня, эмоционально яркая и насыщенная, полная нежности, ласки и... тоски, неизбывной грусти что ли? Та самая, которую так душевно и красиво исполняли "Песняры" под управлением Борткевича.

Купалинка

- Купалiнка-купалiнка,
Цёмная ночка...
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?

- Мая дочка у садочку
Ружу, ружу полiць,
Ружу, ружу полiць,
Белы ручкi колiць.

Кветачкi рвець, кветачкi рвець,
Вяночкi звiвае,
Вяночкi звiвае,
Слёзкi пралiвае.

- Купалiнка-купалiнка,
Цёмная ночка...
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?

Хочу, чтобы у меня тоже была дочка - милая, добрая, ласковая, непосредственная, душевная, хотя... - да не важно это, лишь бы стала хорошим человеком. И ведь совсем не обязательно называть её Олесей...