"Это как же себя любить надо!..." - некогда справедливо возмущался известный поэт Василий Трифонович Твардовский. Вот в этой нехитрой сентенции (меньше себя любить надо, и больше - всех остальных, вместе взятых), как мне кажется, и кроется загадка большинства девичьих (в первую очередь) неудач в личной жизни.
Волна современной культурной революции разрушила старые идеалы человеческих взаимоотношений, но на месте разрушенного не возникло ничего нового, а образовавшийся вакуум был ликвидирован простым наследованием общей потребительской "рыночной" модели, но уже применительно к любви. Вы не поверите, но ведь раньше любовью по сути называлось желание отдавать себя другому человеку, принять его настолько близко, чтобы считать неотделимой частью себя, своей собственной сущности... Это означает в первую очередь искреннее желание сделать счастливым кого-то, а не осчастливить себя за чей-то счёт. Сейчас любовь - это просто ещё одно "чувство удовлетворённости", наравне с чувством сытости и защищённости, позволяющим получать "удовольствие от жизни", да ещё и наполнять её каким-никаким высшим духовным смыслом, в соответствии с рекомендациями женского журнала "Cosmopolitan". При этом сам предмет любви играет роль средства получения желанного состояния, нежели целью внутренней самореализации через самоотдачу.
На мой взгляд, в основе по-настоящему прочных отношений лежит искусство отдавать - и уж конечно не в материальном отношении и не в плане секса! А современный человек, в особенности воспитанный "продвинутыми" родителями в духе материалистических ценностей (которые никому ещё счастья не приносили), просто не умеет ничего отдавать, вернее категорически не способен понять простую истину, заключающуюся в том, что, отдавая, мы способны получать взамен больше, чем смогли бы урвать, выгрызть или даже выклянчить у жизни сами.
В непонимании важности какого-то элементарного душевного обмена между людьми и состоит систематическая ошибка современных молодых девушек, без тени сомнения перманентно уверенных в том, что они достойны быть счастливыми только лишь потому, что они красивы, обаятельны, умны и так далее. Они представляют себя этаким товаром на рынке красивой жизни: мол, я вам предлагаю свою красоту и прочие привлекательные качества, а вы мне - СЧАСТЬЕ. Разве это не достойная плата, разве это не равноценный обмен? А вот хрен ли, так не бывает, что-то из ничего не берётся! Счастье дороже всего вышеперечисленного, счастье реально нужно заслужить ПОСТУПКАМИ, а не регулярными походами по косметическим салонам и штудированием Камасутры. Между прочим... интересно, когда девушки ходят в эти салоны красоты и покупают косметику, они думают о милых добрых зверушках - жертвах вивисекции, которые в кошмарных муках погибают в лабораториях?..