Боевики неизвестной суннитской группировки взорвали минареты "Золотой" мечети Аль-Аскари в Самарре. В тот день, когда это произошло, я включил телевизор и обомлел, это был настоящий шок. Я смотрел эти кадры разрушенной мечети - обезглавленной, изуродованной, покрытой осколочными язвами, и меня буквально подмывал неподдельный ужас. Какой-то горький ком подкатил к горлу и я никак не мог его проглотить. Потом показали эту же мечеть до того, как ей отрубили голову - взорвали купол, а вчера ещё и четвертовали, сделав из неё бесформенный обрубок. Это было прекрасное творение рук человеческих - настоящий архитектурный шедевр, симфония камня и света. Солнечный свет отражался от покрытых тончайшим слоем сусального золота куполов храма, свет водопадами изливался из высоких узких окон во внутренние помещения. Веками эта мечеть вдохновляла поэтов и сказочников. Представляете, ведь наверняка и в сказках "Тысячи и одной ночи", которые многим из нас в детстве родители читали перед сном (во всяком случае мне отец читал), именно эта мечеть упоминается. На языке вертелась вступительная песня заставки диснеевского мультфильма "Алладин", который я, как и все подростки поколения девяностых, смотрел с большим удовольствием:





Добрый путник, войди в славный город Багдад,

Ты своим не поверишь глазам:

Ждёт тебя впереди приключений каскад.

Ты готов? Открывайся, Сезам!

Арабская ночь, волшебный Восток,

Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок…

О дивный Восток, о сказочный край,

Здесь яд и булат погибель сулят, смотри – не зевай!

Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток,

Наточи свой клинок – и вперёд.

Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт

На Восток, куда сказка зовёт…

Ждёт тебя впереди славный город Багдад

Ты готов? Открывайся Сезам!





Что стало со "славным городом Багдадом" после того, как в него вошёл многочисленный контингент "добрых путников" под звёздно-полосатым флагом, последовавших рекомендациям стихотворцев из студии Уолта Диснея?

Жуткие в своей будничности кадры, которые облетели весь мир: иракский мирный житель с какой-то отрешённостью и совершенным спокойствием рассказывает о том, как на его глазах американской бомбой разорвало маленького ребёнка. Автомобили, разорваные в клочья, словно какие-то консервные банки, террористка-смертница убегает от американских солдат, ей в спину несколько раз стреляют пулемётными очередями, но уже умирая, она успевает взорвать себя... Взорванный Восточный мир горит зарёю новой и уже очевидно - не последней. Ни дня без теракта, очередной взрыв в Ираке - это уже далеко не новость, настоящей сенсацией стало бы, если бы в этой несчастной истерзанной стране хотя бы один день прошёл не под канонаду лопающихся стёкол, рыдающих женщин, с какой-то дикой отчаянной яростью стреляющих в небо мужчин, словно выражающих таким образом свой протест тому самому Аллаху, во славу которого ежедневно совершается столько злодеяний на Земле.

Американские бомбы не выбирали, куда падать - они разрушали дома в жилых кварталах, где люди прятались, надеясь найти укрытие (наивные!), дьявольской дланью летающего ковра Алладина накрывали исторический центр Багдада, из которого задолго до этого были эвакуированы все правительственные учреждения, уродовали памятники архитектуры, по праву вошедшие важнейшей составной частью во всемирное наследие человечества. Вошедшие и уже исключённые из этого вемирного наследия - ещё одним украшением в бесценном ожерелье стало меньше.

В спокойное и по сравнению со своими мятежными (а иногда и просто буйными) соседями вполне благополучное государство Ирак вместе в американской "гуманитарной миссией" на танках вихрем ворвалась вакханалия террора, словно в мозгу у иракских жителей сняли какие-то ограничители, доселе удерживавшие их в цивилизованных рамках. Со временем охота на американских солдат переросла во внутренние разборки на религиозной почве, в стране воцарился полный хаос в атмосфере ненависти, страха и тревоги Сейчас в Ираке фактически идёт гражданская война: шииты убивают суннитов, сунниты - шиитов, а под горячую руку попадают крупнейшие святыни Востока...



"Мрачным напоминанием о кровавом религиозном конфликте в Ираке служит знаменитая Золотая мечеть в городе Самарра. Вернее то, что от нее осталось. Более тысячи лет одна из главных шиитских святынь привлекала к себе многочисленных паломников и туристов. В мировой исламской архитектуре не было аналогов этому памятнику с его золоченым куполом 20-метрового диаметра, вознесенным на 70-метровую высоту и обрамленным голубыми изразцовыми стенами. Теперь ничего этого нет. Взрыв 22 февраля 2006 года разрушил купол и значительную часть стен мечети.



Взрыв, организованный террористической группировкой «Каида аль-Джихад в Ираке» «спустил курок» межконфессиональной войны между шиитами и суннитами, не имевшей прецедентов со времен Средневековья.
"

(источник: http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-13289.html)